Дата рождения: 20.09.1914
Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку
Дата призыва: 01.11.1935
Воинское звание: подполковник
Воинская часть: 48 отдельный полк резерва офицерского состава Западного фронта, 2 Белорусского фронта
629 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии (I)
696 стрелковый полк 383 стрелковой дивизии
103 гвардейский стрелковый полк 34 гвардейской стрелковой дивизии
107 гвардейский стрелковый полк 34 гвардейской стрелковой дивизии
65 армия
629 стрелковый полк Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
Медаль «За оборону Кавказа»
I
11 февраля 1943г. на подступах к Ростову-на-Дону красноармейцы под командованием гвардии капитана Алиева совершили подвиг. Шел ожесточенный бой за станицу Нижне-Гниловская.
В ходе контратаки немецким автоматчикам при поддержке танков удалось отрезать группу бойцов во главе с комбатом от основных сил батальона. Бойцы и командир заняли круговую оборону в подвале одного из домов. В течение дня, несмотря на все усилия, немцы не смогли выбить гвардейцев из здания - все атаки врага были отбиты. Бой закончился лишь тогда, когда были израсходованы все боеприпасы. Гитлеровцы предложили нашим бойцам сдаться, но никто из гвардейцев не принял этого предложения. Тогда немецкие автоматчики забросали подвал гранатами.
На следующее утро, 12 февраля, наши части выбили противника из деревни. В подвале разбитого дома красноармейцы нашли в живых лишь двоих из героев. Это были гвардии капитан Алиев с обожженными глазами и гвардии красноармеец Коротков с перебитым ногами и оторванными пальцами обеих рук. За совершенный подвиг Приказом №82/н по войскам Южного фронта от 5 апреля 1943г. гвардии капитан Алиев был награжден орденом Красного Знамени.
К лету 1943г. Гусейнгулу Алиев вновь был в строю. В июне ему было присвоено очередное воинское звание - "гвардии майор". Частям дивизии в составе войск 5-й Ударной Армии предстояли тяжелые бои по прорыву обороны немцев на реке Миус.
17 июля 1943г. мощный удар соединений Красной Армии прорвал оборону 6-й Армии вермахта. Наши части форсировали реку и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе сел Степановка и Мариновка. В этих боях особо отличился стрелковый батальон под командованием гвардии майора Гусейнгулу Алиева. 19 июля, умело организовав взаимодействие подразделений батальона, Алиев вместе со своими бойцами первым ворвался в деревню Мариновка.
В этом бою было уничтожено до 200 гитлеровцев. В тот же день, выбив немцев с высоты 230.9, батальон захватил два 150мм орудия, шесть крупнокалиберных пулеметов и истребил до 120 солдат и офицеров врага. На следующий день, 20 июля, стремительным броском батальон овладел высотой 203.9, захватив в плен 26 солдат и одного офицера противника. Благодаря умелому руководству командира, батальон понес в этих боях лишь незначительные потери в личном составе и вооружении.
Захваченный плацдарм подвергся массированным контратакам противника. В бою 21 июля 1943г. при отражении очередной контратаки немцев, когда был выбит весь расчет ручного пулемета, майор Гусейнгулу Алиев, лично заняв место ручного пулеметчика, губительным огнем уничтожил 17 гитлеровцев. За умелое руководство батальоном и исключительное личное мужество, проявленное в боях на Миусе, Приказом №51/н по войскам 5-й Ударной Армии от 14 августа 1943г. Гусейнгулу Ханкиши оглу Алиев был награжден орденом Александра Невского.
В ноябре 1943г. Гусейнгулу Алиев вступил в должность заместителя командира 103-го гвардейского стрелкового полка дивизии.
После войны служил в Бакинском военном округе, работал преподавателем на военных кафедрах различных бакинских вузов.
Боевой путь.
Награды.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
Медаль «За оборону Кавказа»