Дата рождения: 23.02.1912
Место рождения: Смоленская область
Воинское звание: рядовой
Судьба: попал в плен в июле 1941 г.
Место пленения: Словакия, Пухов
Лагерь: штатлаг 308
Лагерный номер: 29994
Корнеев Тимофей Парфенович уроженец Смоленской области. Летом 1941 в период всеобщей мобилизации 29-летний Тимофей, как и миллионы других советских мужчин, был призван на фронт в звании рядового Красной Армии. Предположительно служил в составе 163 артиллерийского полка 64-стрелковой дивизии (1-го формирования).
5 июля 1941 года в городе Пу́хов, Тренчинского района Словакии в окружении противника попал в плен.
В процессе сражения получил контузию. Об оказании военнопленным медицинской помощи в фашистком плену не могло быть и речи. Но даже после освобождения и возвращения на родину многие советские врачи отказывали в лечении репатриантам. Поэтому впоследствии частичная глухота осталась у Тимофея на всю жизнь.
После пленения был направлен в немецкий лагерь для советских военнопленных Шталаг 308 VIII-E Нойхаммер, где ему был присвоен личный номер 29994. На протяжении всей войны принудительно трудился в плену в рабочих командах лагеря.
Шталаг 308 (VIII E), Нейхаммер [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager - стационарный лагерь для военнопленных] был создан 4 апреля 1941 года на территории VIII военного округа (Бреслау) Германии в районе польского местечка Свентошув и был предназначен для приема советских военнопленных.
Летом - осенью 1941 года он выполнял функцию распределительного пункта. Через Нейхаммер прошло более 50 тысяч советских военнопленных, впоследствии отправленных в другие лагеря или рабочие команды. Но для группы от 6 до 8 тысяч человек место дальнейшего перевода стало последним и трагичным.
Землянки, вырытые заключенными на территории шталага 308 (VIII E), Нейхаммер
Карточка военнопленного Тимофея Парфеньевича, такие заполнялись для каждого солдата, попавшего в плен и добравшегося живым до стационарного лагеря.
В ней указывался тип лагеря (шталаг)*, номер лагеря - 308 и его «географическое» название.
Ниже указаны персональные данные солдата – фамилия, имя, дата и место рождения, религия, имя отца.
Справа:
национальность (русский);
воинское звание(рядовой);
воинская часть(165);
матрикулярный номер (страна происхождения) – обычно ничего не указывалось;
место дата пленения: 05.07.1941, Пухов;
состояние здоровья при доставке(общий).
Ниже – место для фото. Рядом – рост 161 см и цвет волос - блондин. Ниже отпечаток указательного пальца правой руки. Потом – фамилия и адрес контактного лица на родине.
В самой нижней части место для дополнительных пометок – дата убытия из лагеря (20 марта 1945).
*Шталаг – стационарный лагерь для рядового и сержантского состава.
После окончания Великой Отечественной войны в СССР вернулось свыше 5 млн. советских репатриантов – гражданских и военных лиц, в силу разных причин оказавшихся за пределами своей страны. Из них свыше 1,8 млн были военнопленными.
Тем же кто возвращался в СССР предстояло доказывать, что они не изменники.
Согласно сталинской директиве еще в конце 1941 года были созданы особые фильтрационные лагеря, предназначенные для проверки бывших военнопленных. Проверку в них проходили абсолютно все освобожденные из плена красноармейцы.
В 1945 Тимофей Парфеньевич был направлен в трудовой лагерь в Архангельской области. Следующие 5 лет заключения работал на заготовках леса в условиях сурового климата Крайнего Севера. Ручной труд с использованием только примитивных инструментов, таких как топоры и лопаты, чрезвычайно низкие температуры зимой (-50 ° C), проливные дождями весной и осенью подрывали здоровье и без того истощенных военными годами людей.
В Архангельской области Тимофей Парфеньевич познакомился со своей гражданской женой Богдановой Екатериной Александровной (родилась 24 октября 1911 года).
Лесозаготовительная отрасль, как и почти вся промышленность СССР, с первых дней войны была практически обескровлена: большинство квалифицированных лесорубов призвали на фронт. Потребность в лесных ресурсах в те годы обеспечивали в основном наши женщины, подростки и старики.
Екатерина Александровна в годы войны трудилась на лесозаготовках. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. За ударный труд выдавались продуктовые карточки на которые можно было приобрести хлеб, соль, сахар, чай, мясо и крупы. В 1943 году трудилась на расчистке леса под Сталинградом. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Тимофей Парфеньевич Корнеев был реабилитирован в 1955 году и впоследствии награжден Юбилейными медалями Вооружённых Сил СССР. После реабилитации с женой Екатериной Александровной и детьми переехал к дальним родственникам в г. Иваново, где они прожили оставшуюся жизнь.
Богданова Екатерина Александровна умерла 8 апреля 1990 года.
Тимофей Парфеньевич Корнеев умер 8 марта 2001 года.
Похоронены на Ново-Талицком кладбище г. Иваново.
Made with
WYSIWYG HTML Editor