Mobirise Website Builder

КОРНЕЕВ ТИМОФЕЙ ПАРФЕНОВИЧ

Дата рождения: 23.02.1912
Место рождения: Смоленская область
Воинское звание: рядовой
Судьба: попал в плен в июле 1941 г.
Место пленения: Словакия, Пухов
Лагерь: штатлаг 308
Лагерный номер: 29994 

Начало войны

Корнеев Тимофей Парфенович уроженец Смоленской области. Летом 1941 в период всеобщей мобилизации 29-летний Тимофей, как и миллионы других советских мужчин, был призван на фронт в звании рядового Красной Армии. Предположительно служил в составе 163 артиллерийского полка 64-стрелковой дивизии (1-го формирования).
5 июля 1941 года в городе Пу́хов, Тренчинского района Словакии в окружении противника попал в плен.
В процессе сражения получил контузию. Об оказании военнопленным медицинской помощи в фашистком плену не могло быть и речи. Но даже после освобождения и возвращения на родину многие советские врачи отказывали в лечении репатриантам. Поэтому впоследствии частичная глухота осталась у Тимофея на всю жизнь.
После пленения был направлен в немецкий лагерь для советских военнопленных Шталаг 308 VIII-E Нойхаммер, где ему был присвоен личный номер 29994. На протяжении всей войны принудительно трудился в плену в рабочих командах лагеря.  


Шталаг 308 (VIII E), Нейхаммер [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager - стационарный лагерь для военнопленных] был создан 4 апреля 1941 года на территории VIII военного округа (Бреслау) Германии в районе польского местечка Свентошув и был предназначен для приема советских военнопленных.
Летом - осенью 1941 года он выполнял функцию распределительного пункта. Через Нейхаммер прошло более 50 тысяч советских военнопленных, впоследствии отправленных в другие лагеря или рабочие команды. Но для группы от 6 до 8 тысяч человек место дальнейшего перевода стало последним и трагичным. 


Период плена

Тимофей Парфеньевич не любил рассказывать о страшных годах заключения. По воспоминаниям других военнопленных в июле 1941 прибывшие в лагерь пленные проживали под открытым небом. Через месяц вырыли землянки, над которыми сделали подобие крыши из жердей и веток. Спали на еловых ветках. Никаких одеял для накрытия не выдавали, у всех пленных отобрали обувь. В землянке в страшной тесноте могли спать по 50 человек рядом друг с другом. Не выдерживая холода и голода, многие умирали. Причиной смерти пленных в лагере были также голод и последовавшие эпидемии тифа и дизентерии.

«…Часто случалось, что в лагере изможденных голодом пленных, которые были не в состоянии работать, также били, пинали и даже убивали.» В октябре 1941 в лагере кормили один раз в сутки супом из брюквы и шпината с неочищенной картошкой и 150 граммов хлеба. Несмотря на это, каждое утро на фургонах вывозили по 200 человек мертвецов.»

Большинство пленных жили в землянках вплоть до зимы 1942 года. «…Наконец немцы решили построить для нас землянки. Наши новые жилища — бараки строились так: выкапывались ямы, сверху ямы покрывались цельными хвойными деревцами: стволами вместе с ветками. Деревья мы таскали из леса, находившегося за территорией лагеря. Под усиленным конвоем на рубку леса ежедневно водили человек по 80, по 100.»

На памятном камне написано, что в шталаге 308 погибло 20 000 пленных русских солдат, а по свидетельству очевидцев более 50 000.

В марте 1945 года Тимофей Парфеньевич в числе нескольких тысяч других истощенных советских военнопленных был освобожден американскими войсками. После 3 лет жизни в грязных бараках, голода и адского труда в угольных шахтах при росте 161 см весил всего 45 килограмм.

Mobirise Website Builder

Землянки, вырытые заключенными на территории шталага 308 (VIII E), Нейхаммер

Mobirise Website Builder

Карточка военнопленного Тимофея Парфеньевича, такие заполнялись для каждого солдата, попавшего в плен и добравшегося живым до стационарного лагеря.
В ней указывался тип лагеря (шталаг)*, номер лагеря - 308 и его «географическое» название.
Ниже указаны персональные данные солдата – фамилия, имя, дата и место рождения, религия, имя отца.
Справа:
национальность (русский);
воинское звание(рядовой);
воинская часть(165);
матрикулярный номер (страна происхождения) – обычно ничего не указывалось;
место дата пленения: 05.07.1941, Пухов;
состояние здоровья при доставке(общий).
Ниже – место для фото. Рядом – рост 161 см и цвет волос - блондин. Ниже отпечаток указательного пальца правой руки. Потом – фамилия и адрес контактного лица на родине.
В самой нижней части место для дополнительных пометок – дата убытия из лагеря (20 марта 1945).

*Шталаг – стационарный лагерь для рядового и сержантского состава.


Mobirise Website Builder
Трудовые лагеря

После окончания Великой Отечественной войны в СССР вернулось свыше 5 млн. советских репатриантов – гражданских и военных лиц, в силу разных причин оказавшихся за пределами своей страны. Из них свыше 1,8 млн были военнопленными.
Тем же кто возвращался в СССР предстояло доказывать, что они не изменники.
Согласно сталинской директиве еще в конце 1941 года были созданы особые фильтрационные лагеря, предназначенные для проверки бывших военнопленных. Проверку в них проходили абсолютно все освобожденные из плена красноармейцы.

В 1945 Тимофей Парфеньевич был направлен в трудовой лагерь в Архангельской области. Следующие 5 лет заключения работал на заготовках леса в условиях сурового климата Крайнего Севера. Ручной труд с использованием только примитивных инструментов, таких как топоры и лопаты, чрезвычайно низкие температуры зимой (-50 ° C), проливные дождями весной и осенью подрывали здоровье и без того истощенных военными годами людей. 
В Архангельской области Тимофей Парфеньевич познакомился со своей гражданской женой Богдановой Екатериной Александровной (родилась 24 октября 1911 года).  


Лесозаготовительная отрасль, как и почти вся промышленность СССР, с первых дней войны была практически обескровлена: большинство квалифицированных лесорубов призвали на фронт. Потребность в лесных ресурсах в те годы обеспечивали в основном наши женщины, подростки и старики.  


Mobirise Website Builder

Екатерина Александровна в годы войны трудилась на лесозаготовках. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. За ударный труд выдавались продуктовые карточки на которые можно было приобрести хлеб, соль, сахар, чай, мясо и крупы. В 1943 году трудилась на расчистке леса под Сталинградом. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 

Тимофей Парфеньевич Корнеев был реабилитирован в 1955 году и впоследствии награжден Юбилейными медалями Вооружённых Сил СССР. После реабилитации с женой Екатериной Александровной и детьми переехал к дальним родственникам в г. Иваново, где они прожили оставшуюся жизнь.  

Богданова Екатерина Александровна умерла 8 апреля 1990 года.
Тимофей Парфеньевич Корнеев умер 8 марта 2001 года.
Похоронены на Ново-Талицком кладбище г. Иваново. 

Made with ‌

WYSIWYG HTML Editor