За военные 1941-1945 годы в Коврове было мобилизовано 19 267 человек, почти половина из них – 8 360 человек не вернулись домой (3 448 погибли в боях, 3 820 пропали без вести, 939 умерли от ран и болезней, 153 человека погибли в плену). В первые дни войны записались добровольцами на фронт более 700 человек, среди которых почти 600 были женщины. В июле-августе 1941 г. в Коврове был организован партизанский отряд на случай оккупации города и района фашистами. За время Великой Отечественной войны 15 ковровчанам было присвоено звание Героя Советского Союза, 7 из них – посмертно. Различными боевыми орденами и медалями были награждены более 3900 ковровчан, ушедших на фронт.
Оставшиеся горожане, включая стариков, женщин и детей, ковали победу на оружейных заводах и проявляли не меньший героизм, чем на фронте. В начале войны женщины составляли 23,3 % заводских коллективов, в 1943 г. их стало уже 36,5 %. Они вынуждены были осваивать «мужские» профессии. Только за первый год войны в Коврове было подготовлено свыше 6,5 тысяч рабочих.
Во время Великой Отечественной войны Ковров внёс большой вклад в оказание медицинской помощи раненым бойцам и офицерам Красной армии. В городе функционировали 6 эвакогоспиталей, которые размещались в школах, больницах, доме отдыха им. Абельмана. Многие ковровские врачи и медсестры в годы войны были мобилизованы или добровольно ушли на фронт. Только в первые дни войны 26 врачей и около 100 человек среднего медперсонала были отправлены на фронт.
Как и другие города страны, Ковров с первых дней войны начал принимать граждан, эвакуированных с оккупированных врагом территорий. В частности, в город и район прибыли дети из блокадного Ленинграда. Для них было организовано два детских дома, которые проработали до 1948 г.
На Ковровской прядильно-ткацкой фабрике имени Абельмана в военные годы было произведено 66 млн. м ткани, из которой изготовлено более 22 млн. комплектов одежды и воинского обмундирования. Чтобы помочь работницам-матерям, круглосуточно стоявшим у станков, фабрика открыла детский дом на ул. Набережной, который проработал всю войну и закрылся только в 1955 г.
Ковров стал единственным муниципальным образованием, получившим почётное звание «Город воинской славы», на территории которого не велось военных действий во время Великой Отечественной войны. Но жизнь и судьба города и его жителей была тесно связана с военными событиями, они внесли свой бесценный вклад в защиту Родины и приближение Великой Победы. Подвигу ковровчан на фронтах Великой Отечественной войны не уступал их подвиг в тылу, когда Ковров стал настоящей кузницей оружия для Красной Армии.
Основным предприятием по производству оружия для фронта стал Ковровский инструментальный завод №2 имени К.О. Киркижа (бывший пулемётный завод). Завод славился своей конструкторской и производственной базой: ещё в 1918 г. сюда приехал работать известный русский конструктор автоматического оружия В.Г. Фёдоров, который в 1921 г. создал на заводе первое в России проектно-конструкторское бюро стрелковой автоматики. Вместе с ним приехал В.А. Дегтярёв, ставший впоследствии выдающимся отечественным конструктором оружия, генерал-майором, доктором технических наук, Героем Социалистического Труда, четырежды лауреатом Государственной премии. На этом заводе трудились такие известные конструкторы-оружейники, как Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов, П.М. и М.М. Горюновы, С.В. Владимиров и другие.
Для фронта, для Победы С началом Великой Отечественной у завода имени Дегтярева (ЗИД) начались тяжелые, напряженные времена. В первые месяцы отступления были потеряны многие склады вооружения, амуниции, боеприпасов. В войсках не хватало элементарного – винтовок, патронов, гранат. Особенно остро стояла проблема сдерживания танковой армады вермахта вследствие недостатка полевой артиллерии. Завод имени Дегтярева в Коврове работал на пределе технологических возможностей. За станки становились неподготовленные подростки, женщины, пожилые люди. Это не помешало ежесуточно выпускать сотни, тысячи единиц различного вооружения. В войну большинство жителей Коврова создавали вооружение. В 1941-м численность персонала превышала 20 000 человек. 12-часовой рабочий день был нормой, как и перевыполнение плана на 100-200 %
В 1942 г. ковровский завод имени К.О. Киркижа был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1943 г. в кратчайшие сроки был возведён новый корпус завода, в котором начался серийный выпуск 7,62-мм станковых пулемётов П.М. Горюнова (СГ-43). В 1944 г. принят на серийное изготовление крупнокалиберный пулемёт системы С.В. Владимирова (КПВ-44) и ручной пулемёт В.А. Дегтярёва (РПД). За время войны коллективу завода 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП (б) и ГКО, а в 1945 г. оно осталось здесь на вечное хранение. В сентябре 1945 г. завод имени К.О. Киркижа был награждён орденом Ленина. В 1946 г. завод частично перешёл на выпуск мирной продукции – мотоциклов. В 1949 г. после смерти В.А. Дегтярёва предприятию было присвоено имя его прославленного конструктора (Завод имени В.А. Дегтярёва).
Created with
Offline Website Builder