Ковров
Город воинской славы

Вклад в победу

За военные 1941-1945 годы в Коврове было мобилизовано 19 267 человек, почти половина из них – 8 360 человек не вернулись домой (3 448 погибли в боях, 3 820 пропали без вести, 939 умерли от ран и болезней, 153 человека погибли в плену). В первые дни войны записались добровольцами на фронт более 700 человек, среди которых почти 600 были женщины. В июле-августе 1941 г. в Коврове был организован партизанский отряд на случай оккупации города и района фашистами. За время Великой Отечественной войны 15 ковровчанам было присвоено звание Героя Советского Союза, 7 из них – посмертно. Различными боевыми орденами и медалями были награждены более 3900 ковровчан, ушедших на фронт.

Оставшиеся горожане, включая стариков, женщин и детей, ковали победу на оружейных заводах и проявляли не меньший героизм, чем на фронте. В начале войны женщины составляли 23,3 % заводских коллективов, в 1943 г. их стало уже 36,5 %. Они вынуждены были осваивать «мужские» профессии. Только за первый год войны в Коврове было подготовлено свыше 6,5 тысяч рабочих.

Mobirise Website Builder

Вклад в победу

Во время Великой Отечественной войны Ковров внёс большой вклад в оказание медицинской помощи раненым бойцам и офицерам Красной армии. В городе функционировали 6 эвакогоспиталей, которые размещались в школах, больницах, доме отдыха им. Абельмана. Многие ковровские врачи и медсестры в годы войны были мобилизованы или добровольно ушли на фронт. Только в первые дни войны 26 врачей и около 100 человек среднего медперсонала были отправлены на фронт.

Как и другие города страны, Ковров с первых дней войны начал принимать граждан, эвакуированных с оккупированных врагом территорий. В частности, в город и район прибыли дети из блокадного Ленинграда. Для них было организовано два детских дома, которые проработали до 1948 г.


На Ковровской прядильно-ткацкой фабрике имени Абельмана в военные годы было произведено 66 млн. м ткани, из которой изготовлено более 22 млн. комплектов одежды и воинского обмундирования. Чтобы помочь работницам-матерям, круглосуточно стоявшим у станков, фабрика открыла детский дом на ул. Набережной, который проработал всю войну и закрылся только в 1955 г.

Кузница оружия

Ковров стал единственным муниципальным образованием, получившим почётное звание «Город воинской славы», на территории которого не велось военных действий во время Великой Отечественной войны. Но жизнь и судьба города и его жителей была тесно связана с военными событиями, они внесли свой бесценный вклад в защиту Родины и приближение Великой Победы. Подвигу ковровчан на фронтах Великой Отечественной войны не уступал их подвиг в тылу, когда Ковров стал настоящей кузницей оружия для Красной Армии.

Экскаваторный завод

Перейдя на выпуск оборонной продукции, осенью 1941 г. Ковровский экскаваторный завод изготовил большую партию воздухоочистительных фильтров для станций Московского метрополитена, которые использовались в качестве бомбоубежищ. Тогда же заводчане изготовили и провели испытания опытного фронтового окопокопателя «ФОК».

Завод имени Дегтярева

За годы войны ковровский завод имени Дегтарева выпустил и отправил в действующую армию более 1,2 млн. единиц различного вооружения.
Он стал плавильным котлом оригинальных идей и смелых инженерных решений. К осени 1941 года Дегтярев сконструировал ставшее знаменитым противотанковое ружье ПТРД 14,5 мм, помогавшее бороться с танками на первой линии обороны. К концу 1941 г. началось производство противотанковых ружей ПТРС системы Симонова того же калибра. Конструктор Горюнов стал автором оригинального станкового пулемета 7,62 мм СГ-43 с патронной металлической лентой.

Ковровский электромеханический завод

Во время Великой Отечественной войны Ковровский электромеханический завод назывался филиал № 2 завода им. Киркижа и выпускал станки глубокого
сверления, волочильные, токарные станки, сварочные аппараты. Всего за годы войны изготовлено 144 образца различного рода станочного оборудования, свыше 4 тысяч станков для оборонной промышленности.
Завод имени Дегтярева

Основным предприятием по производству оружия для фронта стал Ковровский инструментальный завод №2 имени К.О. Киркижа (бывший пулемётный завод). Завод славился своей конструкторской и производственной базой: ещё в 1918 г. сюда приехал работать известный русский конструктор автоматического оружия В.Г. Фёдоров, который в 1921 г. создал на заводе первое в России проектно-конструкторское бюро стрелковой автоматики. Вместе с ним приехал В.А. Дегтярёв, ставший впоследствии выдающимся отечественным конструктором оружия, генерал-майором, доктором технических наук, Героем Социалистического Труда, четырежды лауреатом Государственной премии. На этом заводе трудились такие известные конструкторы-оружейники, как Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов, П.М. и М.М. Горюновы, С.В. Владимиров и другие.

Mobirise Website Builder

Для фронта, для Победы С началом Великой Отечественной у завода имени Дегтярева (ЗИД) начались тяжелые, напряженные времена. В первые месяцы отступления были потеряны многие склады вооружения, амуниции, боеприпасов. В войсках не хватало элементарного – винтовок, патронов, гранат. Особенно остро стояла проблема сдерживания танковой армады вермахта вследствие недостатка полевой артиллерии. Завод имени Дегтярева в Коврове работал на пределе технологических возможностей. За станки становились неподготовленные подростки, женщины, пожилые люди. Это не помешало ежесуточно выпускать сотни, тысячи единиц различного вооружения. В войну большинство жителей Коврова создавали вооружение. В 1941-м численность персонала превышала 20 000 человек. 12-часовой рабочий день был нормой, как и перевыполнение плана на 100-200 %

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Завод имени Дегтярева

В 1942 г. ковровский завод имени К.О. Киркижа был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1943 г. в кратчайшие сроки был возведён новый корпус завода, в котором начался серийный выпуск 7,62-мм станковых пулемётов П.М. Горюнова (СГ-43). В 1944 г. принят на серийное изготовление крупнокалиберный пулемёт системы С.В. Владимирова (КПВ-44) и ручной пулемёт В.А. Дегтярёва (РПД). За время войны коллективу завода 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП (б) и ГКО, а в 1945 г. оно осталось здесь на вечное хранение. В сентябре 1945 г. завод имени К.О. Киркижа был награждён орденом Ленина. В 1946 г. завод частично перешёл на выпуск мирной продукции – мотоциклов. В 1949 г. после смерти В.А. Дегтярёва предприятию было присвоено имя его прославленного конструктора (Завод имени В.А. Дегтярёва).

В годы войны в Коврове и районе призвано в армию 19267 человек. В списки безвозвратных потерь попали 8360 человек, из них 3448 погибли в боях, 3820 человек пропали без вести, 939 человек умерли от ран и болезней, 153 человека погибли в плену.

Mobirise Website Builder
Лопатин Алексей Васильевич

Начальник 13-й погранзаставы Западного пограничного округа, лейтенант. С первого дня войны со своими подчиненными героически отражал атаки превосходящих сил врага.В течении 11 суток пограничники стояли насмерть,не пропустив гитлеровцев через свой рубеж.2 июля 1941 г. погибли последние бойцы заставы.Звание Героя Советского Союза присвоено 18 декабря 1957 г. посмертно. Похоронен в г. Сокале Львовской области

Mobirise Website Builder
Першутов Иван Васильевич

На фронте с мая 1942г. Заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового
авиаполка 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.
Совершил 93 боевых вылета, в результате уничтожил 65 танков, 175 автомашин, 10 дзотов,
20 зенитных точек, 9 полевых орудий, 5 водных переправ и много живой силы противника.
Погиб 9 января 1944г. в районе с. Кордилевка Житомирской области.

Mobirise Website Builder
Бурматов Владимир Александрович

 На фронте с начала ВОВ. В 1942г. окончил летную школу в г. Саранске. Штурман 255-го истребительного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота, старший лейтенант.
С 1942 г. до весны 1944 г. произвел 191
боевой вылет, в 43 воздушных боях лично сбил 12 самолетов противника и один в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1944 г.
После войны окончил Военно-воздушную
академию в 1952 г. С 1957 г. – полковник в запасе. Жил и работал в Коврове.

Mobirise Website Builder
Ражев Павел Костантинович

  На фронте с 1941 г. Окончил Орловское танковое училище в 1944 г. Командир самоходной установки 3830го гвардейского тяжелого
самоходного артполка 3-й танковой
армии 1-го Украинского фронта,
гвардии лейтенант. Отличился в уличных боях в Берлине 30 апреля 1945 г., когда
снарядом САУ Ранжева была подбита,
экипаж во главе с командиром под
огнем противника устранил повреждения иснова вступил в бой, уничтожив танк, три
орудия и группу фаустников врага.

Mobirise Website Builder
Мартынов Алексей Петрович

  Служил летчиком-инструктором в военной авиационной школе пилотов.
На фронте с апреля 1942 г. Заместитель командира эскадрильи 45-го гвардейского авиаполка 16-й воздушной
армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
Совершил 922 боевых вылета на разведку, бомбардировку живой силы и боевой техники противника, для связи с партизанами в тылу врага. Звание Героя Советского союза присвоено 15 мая 1946г. После войны продолжал службу в ВВС, с 1960 г. – капитан в запасе     

Mobirise Website Builder
Мартынов Алексей Петрович

  а фронте с июне 1941 г. Окончил Высшую офицерскую школу в 1943 г. Командир танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
Умело руководил действиями батальона в боях 14 – 17 января 1945 г. Прорвав оборону плацдарма на левом берегу.
Смертельно ранен в Берлине 17 апреля
1945 г. Умер от ран 18 апреля 1945 г.
Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945.
Похоронен в братской могиле в г. Дембно.

Mobirise Website Builder
Маштаков Павел Семенович

  Участник ВОВ с октября 1941 г. Командир орудия 146-го гвардейского артиллерийско-минометного полка 14-й кавказской дивизии 1-го Белорусского фронта, старший сержант. В январе 1945г. в бою за населенный пункт Клайнитц в Польше, оставшись у пушки один, отбил вражеские атаки, помог штабу полка вырваться из окружения.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945г.  

© Смирнова Евгения Дмитриевна

Created with ‌

Offline Website Builder