Михал Михайлович Стешин
1925-1998гг.

Мой дедушка. Мой герой.

Mobirise Website Builder

   Мой дед – Стешин Михаил Михайлович, родился 20 ноября 1925 года. Был участником Великой Отечественной Войны. Служил в 150 гвардейском стрелковом полку 50 гвардейской стрелковой дивизии.

   Как он рассказывал, в армию его призвали 1 января 1943 года, когда ему было семнадцать с половиной лет и на полгода отправили на курсы военной подготовки, под Вязьники. Оттуда он вышел связистом со званием сержанта.

   Прибыв на место службы, не далеко от Луганска, ему сказали, что сержантов достаточно и более не нужны. Тогда он срезал со своих погон сержантские нашивки и стал обычным рядовым. Там же, на передовой, его назначили заряжающим миномета.

   В августе 1944 года, во время боя, вражеский снаряд попал в миномет, но моему дедушке сильно повезло. В момент попадания снаряда он нагнулся за миной, что и спало ему жизнь. Его ранило в поясницу и в ногу. Наводчику и старшине, которые так же находились у миномёта повезло меньше, оба погибли от взрыва.

   Когда мой дедушка очнулся, то на поле боя живых уже не было. Его обнаружила похоронная команда. После, его доставили в госпиталь города Можайск, а еще через некоторое время, перевели в госпиталь поселка Оргтруд, во владимирской области. С помощью антибиотиков, врачам удалось спасти ногу моему дедушке, но ему пришлось долго реабилитироваться, он ходил с тростью, в плоть до 30 лет.  

Mobirise Website Builder

синим цветом отмечено место выбытия

   Боевой путь моего дедушки был не из лёгких. Служил он в 150 гвардейском стрелковом полку 50 гвардейской стрелковой дивизии. Начал службу в марте 1943 года не далеко от Луганска, перед этим проехав половину России из Владимира до места службы. Прошел всю Украину, Беларусь и был выведен из строя в августе 1943 года на территории Польши, вблизи населенного пункта Соковув-Подляский, в 60км. от Варшавы. После ранения был доставлен в госпиталь города Можайск, а после в госпиталь поселка Оргтруд во владимирской области.  

   Был награждён Орденом Великой Отечественной войны, медалями за Отвагу, за Победу в Отечественной войне 1941-1945 гг. и юбилейными медалями посвященными Великой Победе.  

   После войны мой дед получил образование, закончил сначала техникум, а потом еще и институт в Москве. Работал на Тракторном заводе г. Владимира. Прошел большой трудовой путь от мастера до должности - зам. директора Тракторного завода, а также был депутатом Октябрьского района города Владимир.

   Мой дедушка умер за долго до моего рождения, в 1998 году и был похоронен на алее славы Улыбышевского кладбища.

   Все мои прадеды тоже сражались за Родину и участвовали в Великой Отечественной Войне.

   Я им бесконечно благодарен и бесконечно ими горжусь!

Данный сайт сделал Стешин Иван