Mobirise Website Builder


Всеволод Витальевич Вишнеевский :  почти всю жизнь на фронте, и там же рождены его оптимистические трагедии⁠⁠.

Жизнь русского и советского писателя, киносценариста и драматурга, журналиста, военного корреспондента и защитника Отечества.

"Если даже один матрос в живых останется, не считайте наш флот конченным, а моря наши отданными."

Вишневский на всю жизнь сохранил постоянную связь с армией и особенно с Балтийским флотом: участвовал в военных учениях, печатал статьи во флотских газетах. Как литератор, он пристрастно следил за тем, как военная тема воплощалась в советском искусстве.

Mobirise Website Builder

Всеволод Вишневский, 1917 год

Ранние годы жизни

На годы жизни Всеволода Витальевича выпали все военные трагедии первой половины 20 века. Будучи творческой натурой, он не мог не откликнуться на вызовы времени, а поскольку и сам прошёл дорогами воин и революций, его произведения отличает практически документальная точность.
Вишневский родился в Санкт-Петербурге. В доме, где он жил, располагались два издательства, куда мальчик частенько заглядывал, так что к 12 годам он уже имел представление об издательской, редакционной и типографской работе. Во время учёбы в Петербургской гимназии Всеволод был редактором гимназического журнала «Из-под парты». В эти же годы он приобрёл полезную для будущей писательской деятельности привычку - вести дневники.


"У вас тут было достаточно разговоров и очень недостаточно боевой деятельности."

В.В. Вишневский, Собрание сочинений в пяти томах.

Военное время

Во время Первой мировой войны Всеволоду было 14 лет, и он убежал добровольцем на фронт, поступив юнгой на Балтийский флот. В следующие два года он служил в гвардии, прошёл всю войну как старшина разведки, получил три георгиевских награды. В 1917 году примкнул к большевикам, участвовал в Октябрьском восстании в Петрограде; в годы гражданской войны был пулемётчиком в Первой Конной армии Семёна Будённого, потом – командиром на Балтийском и Черноморском флотах. 

В 1939 году Вишневский был военным корреспондентом «Правды» на финском фронте, а с первых дней Великой Отечественной войны находился на передовых её рубежах: в Таллинне, Кронштадте, Ленинграде. 1941–1942 годах участвовал в обороне Ленинграда, был военным корреспондентом. Являясь корреспондентом газеты «Правда», вёл общественно-политическую и литературную работу, делил с петербуржцами все тяготы блокады, писал листовки, выступал перед бойцами, отправлявшимися на фронт, в госпиталях, на фабриках и заводах.
С 1944 года писатель жил в Москве, служил редактором журнала «Знамя», трудился над документально-художественной эпопеей «Война». В последние годы Всеволод Вишневский уже практически ни в чём не участвовал, так как боролся с тяжёлой болезнью. Он скончался 28 февраля 1951 года и похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder

Пьеса "Оптимистическая трагедия"

Творчество В.В. Вишневского

Стоит отметить, что Вишневский на всю жизнь сохранил постоянную связь с армией и особенно с Балтийским флотом: участвовал в военных учениях, печатал статьи во флотских газетах. Как литератор, он пристрастно следил за тем, как военная тема воплощалась в советском искусстве. А ещё, вместе с писателями Демьяном Бедным, Михаилом Кольцовым, Александром Серафимовичем и Владимиром Ставским он организовал Литературное объединение Красной Армии и Флота.

В 1920 году Вишневский начал регулярно печататься в периодических изданиях. В 1929 году Всеволод Витальевич сделал первый шаг в драматургии - сочинил поэму-ораторию «Красный флот», которую поставил ансамбль песни и пляски при Доме Красной Армии при участии композитора Александра Александрова (автор Гимна СССР). В ораторию входили революционные песни о флоте, и Вишневский написал текст, связывавший воедино эти песни. В этом же году вышла его пьеса «Первая Конная» с предисловием самого Семёна Будённого, которая принесла Вишневскому настоящую славу. Затем, по заказу партийного руководства, писатель написал пьесы «Мы из Кронштадта», «Последний решительный» и «Оптимистическая трагедия». Последняя не сразу получила своё название: первоначально она называлась «Да здравствует жизнь», затем «Из хаоса» и, наконец, по инициативе ведущей актрисы Камерного театра Алисы Коонен, возникло окончательное название: «Оптимистическая трагедия». Эта пьеса имела не только литературную ценность, но и стала прорывной вехой в создании нового советского героического театра: в ней обобщались открытия советской драматургии и опыт эпического кино.
В дальнейшем все героические пьесы Вишневского были поставлены в театре и экранизированы, получив всенародную славу и любовь.
В 1939 году Вишневский был военным корреспондентом «Правды» на финском фронте, а с первых дней Великой Отечественной войны находился на передовых её рубежах: в Таллинне, Кронштадте, Ленинграде. 1941–1942 годах участвовал в обороне Ленинграда, был военным корреспондентом. Являясь корреспондентом газеты «Правда», вёл общественно-политическую и литературную работу, делил с петербуржцами все тяготы блокады, писал листовки, выступал перед бойцами, отправлявшимися на фронт, в госпиталях, на фабриках и заводах.

Награды В.В. Вишневского
Орден Ленина

(31.12.1936)

высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик.

Орден Красного Знамени

(03.11.1944)

один из высших орденов СССР, учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества.

Орден Трудового Красного Знамени

(1930; 03.11.1944; 23.09.1945)

общегражданская награда СССР, присуждаемая за трудовые заслуги.

Орден «Знак Почёта»

(31.01.1939)

государственная награда СССР, учреждённый для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.

Сталинская премия первой степени

(1950)

одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производства в 1940—1955 годах.

Медаль «За оборону Ленинграда» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

(1945)

 государственная награда СССР, для награждения защитников города Ленинград.

Наши контакты

ответим на все ваши вопросы и предложения

Электронная почта

круглосуточно

Телефон

круглосуточно

2023, Ворвулева Алена, студентка ВЛГУ группы ЭБ-121

Built with ‌

Website Building Software