Жизнь русского и советского писателя, киносценариста и драматурга, журналиста, военного корреспондента и защитника Отечества.
Всеволод Вишневский, 1917 год
На годы жизни Всеволода Витальевича выпали все военные трагедии первой половины 20 века. Будучи творческой натурой, он не мог не откликнуться на вызовы времени, а поскольку и сам прошёл дорогами воин и революций, его произведения отличает практически документальная точность.
Вишневский родился в Санкт-Петербурге. В доме, где он жил, располагались два издательства, куда мальчик частенько заглядывал, так что к 12 годам он уже имел представление об издательской, редакционной и типографской работе. Во время учёбы в Петербургской гимназии Всеволод был редактором гимназического журнала «Из-под парты». В эти же годы он приобрёл полезную для будущей писательской деятельности привычку - вести дневники.
Во время Первой мировой войны Всеволоду было 14 лет, и он убежал добровольцем на фронт, поступив юнгой на Балтийский флот. В следующие два года он служил в гвардии, прошёл всю войну как старшина разведки, получил три георгиевских награды. В 1917 году примкнул к большевикам, участвовал в Октябрьском восстании в Петрограде; в годы гражданской войны был пулемётчиком в Первой Конной армии Семёна Будённого, потом – командиром на Балтийском и Черноморском флотах.
В 1939 году Вишневский был военным корреспондентом «Правды» на финском фронте, а с первых дней Великой Отечественной войны находился на передовых её рубежах: в Таллинне, Кронштадте, Ленинграде. 1941–1942 годах участвовал в обороне Ленинграда, был военным корреспондентом. Являясь корреспондентом газеты «Правда», вёл общественно-политическую и литературную работу, делил с петербуржцами все тяготы блокады, писал листовки, выступал перед бойцами, отправлявшимися на фронт, в госпиталях, на фабриках и заводах.
С 1944 года писатель жил в Москве, служил редактором журнала «Знамя», трудился над документально-художественной эпопеей «Война». В последние годы Всеволод Вишневский уже практически ни в чём не участвовал, так как боролся с тяжёлой болезнью. Он скончался 28 февраля 1951 года и похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Пьеса "Оптимистическая трагедия"
Стоит отметить, что Вишневский на всю жизнь сохранил постоянную связь с армией и особенно с Балтийским флотом: участвовал в военных учениях, печатал статьи во флотских газетах. Как литератор, он пристрастно следил за тем, как военная тема воплощалась в советском искусстве. А ещё, вместе с писателями Демьяном Бедным, Михаилом Кольцовым, Александром Серафимовичем и Владимиром Ставским он организовал Литературное объединение Красной Армии и Флота.
В 1920 году Вишневский начал регулярно печататься в периодических изданиях. В 1929 году Всеволод Витальевич сделал первый шаг в драматургии - сочинил поэму-ораторию «Красный флот», которую поставил ансамбль песни и пляски при Доме Красной Армии при участии композитора Александра Александрова (автор Гимна СССР). В ораторию входили революционные песни о флоте, и Вишневский написал текст, связывавший воедино эти песни. В этом же году вышла его пьеса «Первая Конная» с предисловием самого Семёна Будённого, которая принесла Вишневскому настоящую славу. Затем, по заказу партийного руководства, писатель написал пьесы «Мы из Кронштадта», «Последний решительный» и «Оптимистическая трагедия». Последняя не сразу получила своё название: первоначально она называлась «Да здравствует жизнь», затем «Из хаоса» и, наконец, по инициативе ведущей актрисы Камерного театра Алисы Коонен, возникло окончательное название: «Оптимистическая трагедия». Эта пьеса имела не только литературную ценность, но и стала прорывной вехой в создании нового советского героического театра: в ней обобщались открытия советской драматургии и опыт эпического кино.
В дальнейшем все героические пьесы Вишневского были поставлены в театре и экранизированы, получив всенародную славу и любовь.
В 1939 году Вишневский был военным корреспондентом «Правды» на финском фронте, а с первых дней Великой Отечественной войны находился на передовых её рубежах: в Таллинне, Кронштадте, Ленинграде. 1941–1942 годах участвовал в обороне Ленинграда, был военным корреспондентом. Являясь корреспондентом газеты «Правда», вёл общественно-политическую и литературную работу, делил с петербуржцами все тяготы блокады, писал листовки, выступал перед бойцами, отправлявшимися на фронт, в госпиталях, на фабриках и заводах.
(31.12.1936)
высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик.
(03.11.1944)
один из высших орденов СССР, учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества.
(1930; 03.11.1944; 23.09.1945)
общегражданская награда СССР, присуждаемая за трудовые заслуги.
(31.01.1939)
государственная награда СССР, учреждённый для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.
(1950)
одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производства в 1940—1955 годах.
(1945)
государственная награда СССР, для награждения защитников города Ленинград.
круглосуточно
круглосуточно
Built with
Website Building Software